• Gâteau aux pommes



    Cakes, Quiches & TartinesA déguster en dessert, au goûter, voici un gâteau inratable et ultra facile à préparer.
    Je peux vous garantir le succès avec cette recette.
    Facile
    Bon marché
    Rapide
    Cuisson : 40mn à 180° C (th 6/7)

    Ingrédients : 3 belles pommes (reinettes du Canada) - 150g de farine - 150g de sucre - 150g de beurre fondu - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 2 c. à s. de cassonnade - le jus d'1/2 citron.

    Dans un saladier foutter énergiquement le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et mélanger bien. Enfin ajouter le beurre fondu et le sucre vanillé et mélager jusqu'à obtention d'un appareil crémeux. Réserver.

    Eplucher les pommes, oter les pépins. Couper en quartiers d'environ 5mm d'épaisseur. Verser le jus du citron afin d'éviter qu'ils noircissent.
    Beurrer un moule à manqué, saupoudrer le fond avec la cassonnade.
    Tapisser avec les quartiers de pommes disposés en rosace.

    Ajouter la levure dans la pâte et mélanger soigneusement. Verser doucement sur les pommes, égaliser avec une spatule en bois.
    Enfourner et laisser cuire environ 40 mn.

    Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche).

    Sortez du four et quand le gâteau est tiède, le retourner sur un plat.

    On peut décliner cette préparation avec des tranches d'ananas au sirop bien égoûtées. Pour ceus qui aiment, on peut ajouter 1 c. à s. de calvados dans la préparation mais ce n'est pas indispensable (avec les ananas, du rhum évidemment)

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    11
    Lundi 31 Octobre 2011 à 15:28

    J'adore les gateaux et tartes au pommes

    Bonne fête d'Halloween

     

     

     

    10
    Dimanche 13 Juin 2010 à 17:11
    Ah désolée, depuis le temps que tu a posé la question pour le yaourt... En fait j'ai mis un yaourt de format classique (125g) et j'ai laissé 25g de beurre, à vue de nez. Ca ne rend pas du tout d'eau, et le gâteau est plus souple, enfin, la texture est différente.
    9
    Lundi 24 Mai 2010 à 21:41
    C'est toujours aussi agréable d'aller sur un de tes Blogs. La déco, la présentation, l'agencement... je me régale à chaque fois (sans faire de jeux de mots !)
    8
    ironspoon Profil de ironspoon
    Mercredi 12 Mai 2010 à 11:43
    Quelle proportion de yaourt as-tu mis ?
    ça n'a pas rendu d'eau ?
    Merci pour le tuyau !
    Bisous
    7
    Lundi 10 Mai 2010 à 21:00
    Hé bien je l'ai tenté ce petit gateau, en remplaçant une partie du beurre par un yaourt, et avec un peu de cannelle en plus. Un vrai régal ! Ca faisait des lustres que je n'avais pas fait de gateau, et c'est ton "ultra-facile", avec une pointe de gourmandise qui m'a décidée ! Merci à toi
    6
    Lundi 3 Mai 2010 à 18:02
    Ca a l'air tout simplement délicieux, avec le petit côté tarte tatin, mais version gâteau ! Miam :-)
    Je prends note, on ne sait jamais ;-)
    5
    Mardi 6 Avril 2010 à 07:30
    bonjour mon cher ami je viens en ce jour te souhaiter une très belle journée, ça par très mal aujourd'hui dans la région parisienne avec la grève qui bloc tout la région

    4
    MELODIE68 Profil de MELODIE68
    Jeudi 25 Mars 2010 à 17:50
    ça a l'air pas mal du tout je ne regrette pas d'être menue. J'ai lu le com chez bibi et la curiosité a fait le reste. Je pense que je reviendrais de temps en temps. Merci pour la recette et bonne fin de journée
    3
    vincent999999999 Profil de vincent999999999
    Samedi 30 Janvier 2010 à 21:33
    miam j'en ai déjas fé un comme sa enfin presque comme sa 
    2
    Samedi 9 Janvier 2010 à 22:04
    voilà des recettes qi me conviennent bien!
    je pense que je reviendrai chercher des idées
    bon week-end
    1
    Samedi 26 Décembre 2009 à 19:25
    Kikoo Ironspoon ! Alors comment s'est passé ton reveillon de Noël ? Bien j'espere ? Moi oui tout s'est bien passé .

    je te souhaite un bon week-end !
    bises a toi !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :